Безопасность умного дома

Безопасность умного дома

Одним из наиболее важных компонентов умного дома является система безопасности.Безопасность умного дома обеспечивается комплексной защитой от попыток незаконного проникновения на охраняемую территорию и контроля за потенциально опасными инженерными системами дома.

Управление системой безопасности умного дома может вестись с универсального пульта, мобильного телефона или компьютера.С их помощью можно управлять работой всех компонентов системы безопасности.Владелец дома может в любой момент просмотреть изображение передаваемое камерами видеонаблюдения через компьютер подключенный к интернету или экран смартфона.Кроме этого изображение передаваемое видеокамерами можно просмотреть на любом телевизоре находящемся в умном доме.

Безопасность умного дома обеспечивается не только контролем за работой всех его систем но и своевременным оповещением о любой нештатной ситуации.При обнаружении попытки незаконного проникновения или аварии сигнал об этом будет немедленно отправлен владельцу дома.

Безопасность умного дома обеспечивается несколькими рубежами защиты.

Первым рубежом защиты является камеры видеонаблюдения работающие совместно с охранными датчиками.Они предназначены для обнаружения нарушителя и оповещении владельца дома и охраны о его точном местонахождении.

Второй рубеж защиты препятствует проникновению нарушителя в охраняемые помещения.Для этой цели используются видеодомофоны и двери оснащённые надёжными замками с дистанционным управлением.

В случае если преступнику удалось проникнуть в дом начинает работать третий рубеж защиты использующий средства блокирующие преступника в одном из помещений дома и воздействующие на него сильными световыми и звуковыми сигналами, распылением несмываемой краски а также дымом газом или электрическим током.

Четвёртый рубеж защиты обеспечивает безопасность находящихся в доме сейфов и хранилищ.

Для обеспечения безопасности людей в случае нападения в одном из помещений дома оборудывается  убежище в котором могут спрятаться хозяева дома до приезда охранной службы или милиции.Также при проникновении преступника в дом можно скрытно отправить сигнал тревоги на пульт охранной службы нажав на замаскированную тревожную кнопку.

Во время отъезда хозяев на длительное время имитация присутствия людей создаваемая системой безопасности умного дома отпугнёт преступников.Существует большое количество вариантов имитации присутствия людей.

В доме по заранее заданному расписанию будут включаться и выключаться свет, музыка и аудиозапись воспроизводящая голоса людей.Также могут имитироваться другие признаки нахождения в доме людей предназначенные для отпугивания преступников.

Если преступник попытается отключить подачу электричества автоматически включится автономная генераторная установка которая обеспечит умный дом электроэнергией.

При обнаружении попытки незаконного проникновения в ночное время система обеспечивающая безопасность умного дома включит яркое освещение участка территории на которой находится нарушитель.Это позволит получить более качественную запись внешнего вида нарушителя и может заставить его покинуть охраняемую территорию.

Двери и ворота умного дома укомплектовываются устройствами ограничивающими доступ в помещения для определённых категорий людей (например для обслуживающего персонала и посетителей). Человек сможет открыть дверь только набрав правильный код или предъявив системе обеспечивающей безопасность умного дома карту доступа.

Для обеспечения безопасности в умном доме устанавливаются охранные датчики реагирующие на открытие дверей, окон, датчики реагирующие на движение по охраняемой территории, датчики охраны периметра.

Чтобы обеспечить безопасность умного дома при аварии одной из инженерных систем устанавливаются датчики реагирующие на утечку воды и газа.

Датчики реагирующие на утечку воды устанавливаются в местах с наибольшей вероятностью появления воды в случае аварии.При попадании на датчик воды он автоматически перекрывает её подачу в дом и отправляет владельцу SMS сообщение о произошедшей аварии.

Для защиты дома от аварии вызванной утечкой газа устанавливаются датчики реагирующие на появление в воздухе метана, пропана или бутана.При обнаружении утечки газа автоматически перекрывается его подача в дом включается вытяжная вентиляция и отправляются SMS сообщения об аварии хозяевам дома.

Для защиты умного дома от пожара в нём устанавливают датчики реагирующие на появления дыма или огня, а также система автоматического пожаротушения.

Comments are closed.

Контакты