Система учёта посетителей

Система учёта посетителей

Система учёта посетителей применяется для подсчёта количества людей прошедших за определённый промежуток времени через контролируемый системой вход.Система учёта посетителей применяется в торговых и не торговых организациях.С её помощью можно следить за количеством посетителей магазина, библиотеки, выставки, спортивного сооружения.

Счётчик посетителей оснащённый специальным программным обеспечением позволяет создавать диаграммы на которых отмечено пиковое время посещаемости за день, неделю, месяц и год.Система учёта посетителей позволяет вычислить процент покупателей из общего числа посетителей магазина.Этот показатель позволяет оценить эффективность работы и принять своевременные меры по исправлению ситуации в случае если большое количество людей уходят из магазина без покупки.

Использование системы учёта посетителей улучшает качество обслуживания, позволяет оценить эффективность рекламных акций за счёт чего повышается прибыль торгового предприятия.

Учёт графика максимальной и минимальной посещаемости позволяет выбрать наилучшее время для таких служебных мероприятий как завоз нового ассортимента товаров и уборка помещения.Это сведёт к минимуму неудобства для посетителей и сотрудников торгового объекта.

За счёт определения динамики посещаемости составляется наиболее подходящий график работы персонала.Это улучшает качество обслуживания посетителей и позволяет рациональнее оплачивать работу персонала.

В случае необходимости эвакуации счётчик посетителей покажет точное количество людей в здании что позволит узнать все ли посетители и персонал вышли из помещения а также точно определить количество транспортных и других средств которые понадобятся для данного количества людей.

Системы учёта посетителей работают с применением разных технологий.Каждая из этих технологий имеет свои плюсы и минусы.

Инфракрасные лучи.

Инфракрасные счётчики посетителей бывают двух видов горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные инфракрасные счётчики излучают и регистрируют излучение горизонтально расположенного инфракрасного луча.При прохождении человека через луч сигнал прерывается и за счёт этого счётчик регистрирует прохождение одного человека.

Горизонтальные инфракрасные счётчики могут работать как от сети так и автономно, связываться с компьютером по кабелю или с помощью радио или GSM, регистрировать движение людей в одном или двух направлениях.Горизонтальные счётчики имеют невысокую цену, легко устанавливаются и настраиваются.

К недостаткам инфракрасных счётчиков с горизонтальным расположением луча относят возрастание погрешности при увеличении ширины контролируемого прохода и увеличении плотности потока посетителей так как в этом случае повышается вероятность пересечения луча одновременно двумя и более посетителями.

Вертикальные инфракрасные счётчики используют для подсчёта посетителей отражение инфракрасного луча от тела человека.

Вертикальный счётчик состоит из инфракрасных сенсоров расположенных над проходом в котором ведётся учёт посетителей.При пересечении луча посетителем счётчик регистрирует прохождение одного человека.Вертикальные счётчики производят более точный подсчёт посетителей по сравнению с горизонтальными но их эффективность также снижается при прохождении плотного потока людей.

 Тепловидение.

В системах учёта посетителей применяющих для работы тепловизорные технологии прохождение посетителя определяется по движению теплового пятна излучаемого человеком которое регистрируется тепловизорными сенсорами.

К преимуществам тепловизорных счётчиков относят возможность работы даже в полной темноте, определение направления движения посетителей и высокая точность подсчёта.

Недостатками являются уменьшение точности работы при изменяющемся температурном фоне и более высокая цена по сравнению с инфракрасными системами.

Искусственный интеллект.

Системы использующие для подсчёта посетителей искусственный интеллект создают «зону подсчёта» из нескольких инфракрасных приёмников расположенных на уровне лодыжки человека.Интеллектуальный счётчик анализирует все события в терминах «признаков» .При пересечении «зоны подсчёта» любым объектом генерируется шаблон.Процессор встроенный в счётчик посетителей распознаёт признаки шаблона и определяет количество и направление прохода людей.

Система учёта посетителей использующая искусственный интеллект способна отличать людей от других объектов, работать вне помещения и вести учёт посетителей при любом освещении.

Недостатками системы являются большие габариты а также вероятность блокирования людьми или предметами.

Компьютерное зрение.

Системы использующие компьютерное зрение для учёта посетителей регистрируют проход людей с помощью видеокамеры установленной над входом в помещение.Это наиболее современная технология позволяющая в благоприятных для работы условиях подсчитывать посетителей с большой точностью.

Преимуществом компьютерного зрения является встроенное в систему видеонаблюдение, возможность совместной работы с другими системами настройка для работы в конкретном помещении, предоставление информации о направлении движения посетителей.На точность работы системы может оказывать влияние колебания уровня освещённости а также отражение света от стёкол, глянцевого пола и других подобных объектов.

Comments are closed.

Контакты