Система охраны периметра

Система охраны периметра

Главным недостатком большинства охранных систем является обнаружение нарушителя в то время когда он уже находится на охраняемом объекте что даёт преступнику определённый промежуток времени для действий до того как прибудет охрана.Система охраны периметра является одним из наиболее эффективных средств защиты так  как обнаруживает нарушителя задолго до его проникновения на важные участки охраняемого объекта.

Система охраны периметра является первым рубежом защиты.Она охраняет не только здания но и всю территорию находящуюся внутри периметра.Для более эффективной работы систему охраны периметра  используют в комплексе с другими системами безопасности такими как охранная сигнализация контролирующая помещения объекта и видеонаблюдение.

Система охраны периметра состоит из линии взаимосвязанных друг с другом датчиков расположенных по периметру охраняемой территории.Протяжённость охраняемого периметра может составлять от десятков метров до нескольких километров.Вид периметральной сигнализации выбирается индивидуально для каждого объекта в зависимости от особенностей местности подлежащей защите.

Для правильного монтажа системы охраны периметра необходимо тщательное изучение особенностей охраняемой территории и проверка большого количества других факторов которые могут повлиять на работу сигнализации.

Необходимо учесть размер охраняемой территории, рельеф местности, наличие деревьев и кустарников, конфигурацию охраняемого ограждения.Также принимаются во внимание находящиеся неподалёку линии электропередачи, железнодорожные и автомобильные магистрали, наличие животных и птиц.

Нужно найти и перекрыть все возможные пути проникновения на охраняемый объект для чего применяются различные технические укрепления уязвимых участков периметра.

При попытке преодоления или разрушения ограждения защищающего периметр нарушитель совершает действия которые могут быть зарегистрированы охранными датчиками.Сигналы поступающие от датчиков проходят анализ процессором и в случае превышения заданного порогового значения включается сигнал тревоги.

Если нарушитель каким то образом избегнул контакта с периметром он может быть обнаружен объёмными охранными датчиками при пересечении открытого пространства.

Основные виды систем охраны периметра

Инфракрасная система охраны периметра состоит из передатчика излучающего невидимый для человеческого глаза инфракрасный луч и приёмника регистрирующего этот луч.При пересечении нарушителем луча сигнал получаемый приёмником прерывается в результате чего срабатывает сигнал тревоги.

Для более надёжной защиты периметра применяются многолучевые инфракрасные датчики создающие барьер из нескольких параллельно расположенных инфракрасных лучей высотой до двух метров.

Инфракрасная лучевая система охраны периметра предназначена для защиты больших территорий.Расстояние от передатчика до приёмника одного охранного датчика может составлять несколько сотен метров.

Существует инфракрасная система охраны периметра обнаруживающая нарушителя по тепловому излучению его тела.В зависимости от конструкции линз этой системы зона обнаружения может быть как линейной так и объёмной.

Вибрационная система охраны периметра регистрирует механическую вибрацию или деформацию ограждения возникающую при попытке его преодоления с помощью сенсорного кабеля закреплённого на ограде который преобразует механические колебания в электрический сигнал принимаемый анализирующим устройством которое подаёт сигнал тревоги при регистрации попытки незаконного проникновения на объект.В случае прокладки сенсорного кабеля под землей механическая вибрация  считывается с грунта.

Вибрационная система охраны периметра применяется для защиты ограждений передающих механическую вибрацию.Это могут быть заборы как из бетона так и из металлической сетки.

Сенсорный кабель закреплённый на ограждении точно повторяет его профиль и не даёт ложных срабатываний от проходящих рядом людей или транспорта.

При повреждении нарушителем кабеля извещатель оповестит охрану о попытке вывести из строя участок системы охраны периметра.

Сейсмическая система охраны периметра является разновидностью вибрационной.В отличии от вибрационной системы охраны периметра в которой вибрацию грунта обнаруживает проложенный в земле кабель в сейсмической сигнализации для обнаружения нарушителя применяются датчики вибрации установленные под землёй.Сейсмическую сигнализацию применяют при необходимости скрытого контроля за охраняемым периметром.

Радиоволновая система охраны периметра состоит из двух параллельно расположенных проводников через которые пропускается электрический ток.При прохождении через проводники электрического тока вокруг них образуется электромагнитное поле создающее объёмную зону обнаружения.

Когда нарушитель пересекает электромагнитное поле оно изменяет свои характеристики что регистрируется прибором подающим сигнал тревоги.

Радиоволновая система охраны периметра предназначена для защиты ограждений, стен зданий, а также не ограждённых территорий.Зона обнаружения радиоволновой системы охраны периметра позволяет защитить ограждение самой сложной конфигурации.

При необходимости защитить не ограждённую территорию в грунте вдоль периметра размещается два параллельных кабеля которые образуют объёмную зону обнаружения.Такая охранная сигнализация полностью незаметна.Её невозможно обнаружить без специальных приборов.

Радиолучевая система охраны периметра  использует для работы эффект Доплера.Она состоит из передатчика и приёмопередатчика между которыми создаётся объёмная зона обнаружения из электромагнитного поля эллиптической формы.Зона обнаружения может иметь длину до двухсот метров и радиус до пяти метров.

При прохождении нарушителя через зону обнаружения происходит изменение характеристик поля.Это фиксируется приёмопередатчиком который подаёт сигнал тревоги.

Для защиты периметра также применяют видеонаблюдение и тревожное освещение.Камеры видеонаблюдения могут быть как стационарными так и поворотными.

Стационарные видеокамеры предназначены для наблюдения за фиксированной областью.При срабатывании сигнализации на монитор поста охраны выводится изображение зоны в которой сработал датчик охраняющий периметр что позволяет правильно оценить возникшую угрозу.

Поворотные (купольные) видеокамеры применяют для контроля за большой площадью.При срабатывании сигнала тревоги поворотная видеокамера разворачивается и фиксируется на участке периметра где был обнаружен нарушитель, захватывает цель и производит её сопровождение.

Тревожное освещение при охране периметра применяется для освещения участка незаконного проникновения, что позволяет обнаружить нарушителя в тёмное время суток и создаёт необходимое освещение для работы системы видеонаблюдения.Кроме этого включение тревожного освещения может заставить нарушителя отказаться от попытки проникновения на охраняемый объект.

Comments are closed.

Контакты