Датчики охранной сигнализации

Датчики охранной сигнализации

Охранная сигнализация это один из самых надёжных способов защиты имущества.Главный компонент охранной сигнализации это система датчиков скрытно расположенных на территории охраняемого объекта.Датчики предназначены для обнаружения места проникновения на объект и оповещения об этом охраны и владельцев.

В зависимости от конструкции датчики регистрируют проникновение на охраняемый объект по разным принципам.Это может быть перемещение, звук, открытие, удар, изменение температуры.Выбор типов датчиков и места их расположения зависит от помещения, наличия и количества охраны на объекте.

Для наиболее эффективной защиты применяют комбинации датчиков с разными принципами работы.Например преступника может обнаружить микроволновой датчик зарегистрировавший движение в охраняемом помещении, а инфракрасный датчик зафиксировавший повышение температуры в той же области помещения подтвердит эти данные.

Современные охранные сигнализации комплектуются также противопожарными датчиками, датчиками реагирующими на утечку воды и газа.Это позволяет значительно повысить уровень безопасности охраняемого объекта.

На рынке охранной техники можно выбрать датчики охранной сигнализации оптимальные как по цене так и по возможностям для защиты любого объекта.

Для охраны дверей и окон применяются магнитоконтактные датчики (герконы). Датчик состоит из запаянного в стеклянную колбу контакта (геркона) который замыкает сеть при наличии магнитного поля и магнита создающего это поле.Геркон прикрепляется к неподвижной части двери а магнит к подвижной.При закрытых дверях под воздействием магнита цепь датчика замкнута при открывании дверей цепь размыкается и датчик подаёт сигнал тревоги.

Так как преступники могут проникнуть в помещение разбив окно и не открывая оконную раму магнитоконтактные датчики рекомендуется комбинировать с акустическими.

Для обнаружения разбития окна или витрины применяются акустические датчики.Этот тип датчиков сравнивает звуки на охраняемом объекте со звуковым спектром издаваемым бьющимся стеклом с помощью встроенного в него микрофона и микропроцессора в память которого записаны звуки разбития всех типов стёкол.При совпадении звуков из охраняемого помещения со звуками записанными в памяти датчика подаётся сигнал тревоги. Один акустический датчик может быть использован для контроля нескольких окон.

Вибрационные датчики применяются для оповещения о попытке пролома стен.Они срабатывают при регистрации ударов по стенам охраняемого объекта.Их устанавливают в случае вероятности попытки проникновения через недостаточно прочные стены.

Одним из самых необходимых датчиков современной охранной сигнализации является датчик движения.Он контролирует определённую область охраняемого объекта и подаёт сигнал тревоги при обнаружении движущегося объекта.Датчики движения делятся на следующие основные виды.

Инфракрасный датчик обнаруживает движущиеся объекты регистрируя тепловое излучение человека специальными сенсорами.Датчик инфракрасного излучения может одинаково успешно работать как для охраны помещений так и на улице.

Лучевые инфракрасные датчики состоят из передатчика и приёмника расположенных в зоне прямой видимости.При прохождении человека через инфракрасный луч прерывается сигнал регистрируемый приёмником луча и срабатывает сигнал тревоги.Этот вид датчиков предназначен для охраны больших территорий.Обычно их устанавливают вдоль забора охраняемого объекта.Для более надёжного срабатывания применяют двух или четырёх лучевые датчики.

При необходимости можно установить датчик который настраивается не реагировать на появление в охраняемой зоне домашних животных.Эта функция будет полезна если в доме есть собака или кот.

Ультразвуковые датчики работают по принципу локатора, они излучают и принимают ультразвуковые волны.При движении в зоне действия излучателя любого объекта изменяется длина принимаемой датчиком ультразвуковой волны и срабатывает сигнал тревоги.

Микроволновые датчики срабатывают при появлении в контролируемой зоне движущегося токопроводящего объекта.Микроволновые датчики способны обнаруживать движение за тонкими стеклянными, гипсовыми и деревянными препятствиями.

Датчики движения позволяют эффективно обнаруживать преступников проникших в охраняемое помещение.Их часто используют в охранных системах защищающих банки, магазины, склады, офисы квартиры и частные дома.

Для эффективной работы охранных датчиков необходим качественный монтаж во время которого нужно учитывать много параметров для каждого типа датчиков.Чтобы решить эту задачу нужно обратится к специалистам которые выберут наиболее подходящую для данного объекта охранную систему и грамотно проведут её установку.

Comments are closed.

Контакты