Центральный процессор

Центральный процессор

Центральный процессор это микросхема предназначенная для выполнения команд пользователя, обработки информации и управления всеми компонентами компьютера.При выборе процессора необходимо учитывать несколько основных характеристик.

Процессоры разных производителей и поколений имеют разные разъёмы для установки на материнской плате.Центральный процессор можно установить на материнскую плату только если на ней есть подходящий для этого разъём (сокет). Производители создают новые сокеты когда старые не могут обеспечить нормальную работу новых моделей процессоров.Если вы планируете модернизировать компьютер установив более производительный центральный процессор убедитесь что он подойдёт к сокету материнской платы.

Процессоры использующие одинаковые принципы строения называют процессорами одной архитектуры, а принципы их строения архитектурой процессора.

Процессоры одной архитектуры могут отличаться размером, процессом изготовления, структурой встроенной в процессор кэш памяти и другими особенностями.Об этих процессорах говорят что у них разные ядра.

Для улучшения характеристик ядра производители могут делать в нём небольшие изменения.Если в результате не создаётся самостоятельное ядро такие изменения называют ревизиями.Ядра процессоров разных ревизий обозначаются цифровыми кодами которые пишутся после названия процессора.

Техпроцессом называют технологический процесс который используется при производстве процессора.От него зависит размер транзисторов из которых состоит центральный процессор.Чем меньше размер транзисторов тем меньше размер процессора, его тепловыделение во время работы и выше его тактовая частота.

Производительность процессора зависит от количества ядер тактовой частоты и объёма кэш памяти.

В наше время многоядерность процессора это наиболее эффективный способ повышения его производительности.Многоядерным процессором называют процессор содержащий в одном корпусе или на одном процессорном кристалле два или более вычислительные ядра.Несколько ядер позволяют одновременно выполнять несколько задач что намного увеличивает скорость работы процессора.

Тактовой частотой называют количество операций которые может выполнить центральный процессор за единицу времени.Чем выше тактовая частота тем быстрее центральный процессор может обрабатывать поступившие в него данные.

Необходимо учитывать что одинаковая тактовая частота разных моделей процессоров не обозначает их одинаковую производительность так как для выполнения одной и той же операции им может потребоваться разное количество тактов.

Кэш это скоростная память встроенная в центральный процессор.Наиболее часто используемые данные записываются в кэш-память процессора что намного ускоряет время доступа к ним.Это повышает скорость работы компьютера так как обнаружив необходимые данные в кэш-памяти процессор не будет тратить время на поиск их в основной памяти компьютера.Чем больше объём кеша тем быстрее работает центральный процессор.

Во время работы центральный процессор нагревается до высокой температуры и может выйти из строя от перегрева.Верхняя часть процессора состоящая из металла предназначена для отвода тепла.На неё устанавливается система охлаждения состоящая из радиатора закреплённого на корпусе процессора и вентилятора охлаждающего потоком воздуха радиатор.

В центральный процессор встроены средства измеряющие его температуру.При превышении допустимой температуры процессор автоматически выключается чтобы избежать повреждения от перегрева и снова включается только после того как остынет до нормальной температуры.

Comments are closed.

Контакты