Оперативная память

Оперативная память

Оперативная память предназначена для временного хранения данных необходимых для работы операционной системы и программ.Данные сохраняются в оперативной памяти до поступления новых данных или до выключения компьютера.

Объёмом оперативной памяти называется количество данных которые она может хранить.Объём оперативной памяти зависит от задач которые должен выполнять компьютер.Офисный компьютер требует намного меньшего объёма оперативной памяти по сравнению с компьютером предназначенным для современных компьютерных игр.

При недостаточном объёме оперативной памяти компьютер будет тормозить во время работы.В то же время избыточный объём оперативной памяти не даёт увеличения производительности компьютера.

По результатам тестов на начало 2016 года для нормальной работы большинства программ и компьютерных игр достаточно 8 гигабайт оперативной памяти.Максимально необходимый объём оперативной памяти рекомендуемый для некоторых современных компьютерных игр составляет 16 гигабайтов.

Необходимо учитывать что для 32 разрядной операционной системы Windows максимальный используемый объём оперативной памяти составляет около 3 гигабайтов.После установки оперативной памяти объёмом больше 3 гигабайтов операционной системой будут использоваться только 3 гигабайта оперативной памяти.64 разрядные версии операционной системы Windows могу использовать всю установленную на компьютере оперативную память.

На скорость работы оперативной памяти наибольшее влияние оказывает её тактовая частота.От тактовой частоты оперативной памяти зависит скорость её обмена данными с центральным процессором.Чем больше тактовая частота оперативной памяти тем больше её быстродействие.

Напряжение оперативной памяти это характеристика обозначающая количество потребляемой энергии которая необходима для её нормальной работы.Чем выше потребление энергии тем сильнее нагревается модуль оперативной памяти.Напряжением оперативной памяти можно управлять из BIOS но необходимо учитывать что если модуль не предназначен для таких манипуляций он может выйти из строя.

Некоторые модули оперативной памяти укомплектовываются системой охлаждения.Система охлаждения бывает полезна при разгоне оперативной памяти.Её устанавливают на модулях с очень высокой тактовой частотой работы так как они нагреваются намного сильнее чем обычные модули оперативной памяти.

Задержки (тайминги) это время прошедшее от момента обращения к оперативной памяти до выдачи ей необходимых данных.Чем меньше время задержек тем быстрее работает оперативная память.

Разъём на материнской плате в который устанавливается модуль оперативной памяти называется слот.Каждому типу оперативной памяти соответствует свой тип слота.Установить модуль оперативной памяти не поддерживаемый материнской платой невозможно.Это необходимо для того чтобы установив модуль не того типа не вывести из строя как сам модуль так и материнскую плату.

Наиболее распространённым типом оперативной памяти являются DDR модули.Существуют типы памяти DDR, DDR2, DDR3, DDR4.Большинство современных компьютеров используют для работы оперативную память DDR3.Оперативная память DDR и DDR2 используется только в устаревших моделях компьютеров.DDR4 самый новый тип оперативной памяти устанавливаемый в новейших моделях компьютеров.DDR4 имеет более высокую тактовую частоту работы и потребляет меньше энергии по сравнению с DDR3.

Оперативная память может работать в одноканальном или двухканальном режиме.

При работе в одноканальном режиме данные будут записываться в один из модулей оперативной памяти а после исчерпания его объёма запись будет вестись в следующий модуль.В одноканальном режиме оперативная память работает со скоростью самого медленного из установленных модулей.

При работе в двухканальном режиме модули работают попарно и для каждого канала установлен одинаковый объём оперативной памяти.Это намного увеличивает скорость работы оперативной памяти.

Для работы в двухканальном режиме необходимо чтобы модули оперативной памяти имели как можно меньше отличий.По этой причине рекомендуется покупать модули памяти одного производителя, из одной партии, с одинаковыми параметрами объёма, тактовой частоты и тайминга.

Comments are closed.

Контакты