Компьютерная видеокарта

Компьютерная видеокарта

Компьютерная видеокарта предназначена для преобразования видеосигнала из памяти компьютера в изображение на экране монитора.При выборе видеокарты в первую очередь необходимо определить для решения каких задач она будет использоваться.Для персональных компьютеров производятся видеокарты делящиеся на офисные мультимедийные и игровые.

Многие современные процессоры имеют встроенную видеокарту мощности которой достаточно для работы в офисе, интернета и просмотра фильмов.В то время как для офисного компьютера производительность его видеокарты не имеет большого значения к выбору видеокарты предназначенной для компьютерных игр нужно отнестись серьёзно.

Если вы планируете играть в современные компьютерные игры вам понадобится специально созданная для этого компьютерная видеокарта.По ценовому диапазону игровые видеокарты делятся на бюджетные, среднего ценового диапазона и топовые.

Бюджетная компьютерная видеокарта подойдёт для установки на компьютере с монитором имеющим небольшую диагональ и разрешение экрана.Её будет достаточно для игры в нетребовательные к мощности видеокарты компьютерные игры.

Игровая компьютерная видеокарта среднего ценового диапазона покупается при необходимости получить максимально производительную видеокарту по не очень высокой цене.

Компьютерная видеокарта топового ценового диапазона выбирается при неограниченном бюджете для игры на максимальных настройках в любые современные компьютерные игры.

Мультимедийные видеокарты предназначены в основном для показа качественного изображения высокого разрешения при просмотре фильмов и интернета.Если вам нужен компьютер для работы с документами будет достаточно купить недорогую мультимедийную видеокарту.

Профессиональные компьютерные видеокарты предназначены для решения узкоспециализированных задач таких как обработка 3D графики или вывод изображения на несколько мониторов.Профессиональная компьютерная видеокарта имеет высокую стоимость и обычно не устанавливается на компьютерах предназначенных для просмотра фильмов или компьютерных игр.

Компьютерная видеокарта может быть интегрированной (встроенной) в материнскую плату или ядро центрального процессора, дискретной подключающейся в специальный слот на материнской плате и внешней подключающейся к ноутбуку для увеличения его мощности.

Интегрированные видеокарты используются для выполнения несложных задач и в основном устанавливаются в офисных компьютерах работающих с чертежами и текстовыми документами.Главным преимуществом интегрированной видеокарты является её минимальная стоимость.

Дискретная компьютерная видеокарта устанавливается в разъём на материнской плате.При необходимости модернизировать компьютер дискретную карту можно легко заменить на новую.Дискретная видеокарта имеет собственную память и не потребляет ресурсы оперативной памяти компьютера.

Внешние видеокарты мало распространены.Их предназначение расширение возможностей ноутбуков за счёт подключения дополнительной видеокарты.

Компьютерная видеокарта выбирается с учётом следующих характеристик

Видеокарты отличаются друг от друга своими размерами.При выборе видеокарты необходимо обратить внимание на её габариты.От них зависит поместится ли видеокарта в корпусе компьютера.Кроме этого при выборе видеокарты необходимо убедится что она подойдёт к разъёму на материнской плате иначе видеокарту невозможно будет установить.

Если компьютерная видеокарта поддерживает технологию CrossFire или SLI на одном компьютере можно установить две и более видеокарты что значительно увеличит его графическую производительность.

Для видеокарты необходим блок питания соответствующий ей по мощности иначе видеокарта не сможет работать.При покупке новой видеокарты убедитесь что потребляемая ей мощность не превышает мощности установленного на вашем компьютере блока питания.

Также необходимо учитывать производительность установленного на компьютере центрального процессора.Низкопроизводительный центральный процессор не позволит реализовать преимущества предоставляемые мощной видеокартой и вы зря потратите деньги на её покупку.

В памяти видеокарты хранится изображение создаваемое графическим процессором.Чем больше объём памяти видеокарты тем больше информации она может хранить.Необходимо учитывать то что мощность видеокарты зависит не только от объёма памяти но и от других её компонентов.По этой причине видеокарта с более высоким объёмом памяти не всегда имеет большее быстродействие по сравнению с другой моделью.

От типа памяти видеокарты также зависит скорость с которой видеокарта будет обрабатывать данные.Наиболее современным типом памяти видеокарты является память GDDR5.Она потребляет меньше энергии и работает быстрее памяти видеокарт предыдущих поколений.

В видеокарту встроен видеопроцессор (видеочип).Графический процессор обрабатывает изображение что уменьшает нагрузку на центральный процессор.От частоты работы видеопамяти и графического процессора зависит скорость обработки информации.Чем выше эти характеристики тем больше производительность видеокарты.

Разрядность шины памяти также влияет на производительность видеокарты.От разрядности шины памяти зависит скорость обмена данными графического процессора с памятью видеокарты.Разрядность шины измеряют в битах.Бит обозначает количество информации передаваемой за один такт.Если для видеокарты офисного компьютера разрядность шины не имеет большого значения то для игровой видеокарты чем выше разрядность шины тем лучше.

С увеличением качества графики компьютерных игр увеличиваются требования к версии шейдеров видеокарты.По этой причине на старой модели видеокарты может не запустится новая компьютерная игра.Если вы ищете видеокарту для компьютерных игр не забудьте проверить версию шейдеров.

Из за высокого потребления энергии видеокарта нагревается больше всех устройств компьютера.Чтобы видеокарта не вышла из строя от перегрева у неё должна быть качественная система охлаждения.Система охлаждения видеокарты может быть активной или пассивной.

Пассивная система охлаждения состоит из радиатора который отводит тепло от видеокарты.Пассивная система охлаждения обычно устанавливается на видеокартах небольшой мощности для эффективного охлаждения которых достаточно одного радиатора.Плюсом пассивной системы охлаждения является отсутствие шума во время работы видеокарты.

Активная система охлаждения состоит из радиатора и одного или нескольких вентиляторов обдувающих радиатор потоком воздуха.Современная игровая компьютерная видеокарта должна быть укомплектована только активной системой охлаждения так как она более эффективно охлаждает видеокарту.

Comments are closed.

Контакты