Что такое фишинг

Что такое фишинг

Фишинг это вид мошенничества в интернете целью которого является получение имени и фамилии человека, его номера телефона, логинов и паролей а также номера банковского счёта.Эти сведения будут использованы фишером для кражи денег или ценной информации.

Злоумышленник создаёт поддельный сайт максимально похожий на настоящий сайт реально существующей организации, интернет магазина или социальной сети и пытается завлечь на него по правдоподобной причине.Основной способ заманить человека на фишинговый сайт это отправка ему письма содержащего ссылку на сайт по электронной почте.

Присылается поддельное уведомление от банка, платёжной системы, социальной сети или другой организации о необходимости в короткий срок предоставить логин, пароль и другие конфиденциальные данные.Внешний вид и текст письма максимально похожи на настоящее письмо от этой организации.Адрес также замаскирован таким образом чтобы быть похожим на адрес реально существующего сайта.

Если вы получили письмо по электронной почте в котором требуют в короткий срок выполнить какие нибудь действия по своей авторизации и угрожают серьёзными последствиями в случае отказа то с большой долей вероятности это письмо фишинговое.Цель злоумышленника состоит в том чтобы человек испугавшись зашёл на поддельный сайт и ввёл свои логин, пароль и другие конфиденциальные данные.Получив их злоумышленник получит доступ к вашему электронному счёту, аккаунту или ценной информации.

Поводы для требования личных данных придумывают самые разные.В письме может быть сообщение о том что ваш аккаунт взломан, удалён или заблокирован, о необходимости изменить или подтвердить пароль на сайте.Фишинговое письмо может быть мотивированно даже необходимостью борьбы с фишингом. Помните о том что ни один банк или социальная сеть не будут запрашивать ваши личные данные письмом по электронной почте.

Чтобы не переходить по ссылке в фишинговом письме самостоятельно наберите настоящий адрес организации или сайта в адресной строке браузера и убедитесь в том что указанная в письме проблема действительно существует.Если вы получили фишинговое письмо сообщите об этом организации от имени которой его прислали.Организация примет меры чтобы защитить себя и своих клиентов от обнаруженных злоумышленников.

Фишинговое письмо может содержать выгодное предложение.В фишинговом интернет магазине покупателю предложат товары по очень низким ценам или с большой скидкой.После введения личных данных для оплаты товара человек не получит товар и потеряет заплаченные за него деньги.

По электронной почте или при заходе на сайт в интернете вы можете получить сообщение о том что вы выиграли приз в лотерее и всё что вам нужно чтобы его получить это ввести свои личные данные для авторизации на сайте.Если вы введёте свой номер телефона вас без вашего ведома могут подписать на платную услугу или рассылку после чего с вашего счёта начнут снимать деньги.

Для получения личных данных фишер может использовать общение по телефону.Присылается SMS сообщение с просьбой позвонить по указанному номеру для решения придуманной фишером проблемы.Когда вы позвоните вас попросят сообщить свои личные данные.Так как общение по телефону вызывает больше доверия чем письмо пришедшее по электронной почте существует вероятность что человек сообщит личные данные которые фишер использует в своих целях.

Чтобы защититься от фишинга получив любое письмо или SMS сообщение не переходите по указанным в них ссылкам или номеру телефона.В браузере самостоятельно введите адрес официального сайта организации от имени которой пришло письмо или SMS сообщение и проверьте правдивость поступившей вам информации обратившись к администрации сайта.

Чтобы защитить себя от фишеров установите браузер укомплектованный фишинг фильтром и надёжный антивирус с функцией блокирования перехода на фишинговые сайты.При получении от браузера или антивируса предупреждения о переходе на подозрительный сайт не рискуйте и немедленно уходите с этого сайта.Если письмо пришедшее по электронной почте помечено как спам это может быть обнаруженная службой безопасности попытка заманить на фишинговый сайт.

 

Comments are closed.

Контакты